Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Страхование строительно-монтажных работ


Рынок страхования строительно-монтажных рисков переживает трудные времена. Но страховщики не намерены сдаваться и находят новые области деятельности — это инфраструктурное строительство, олимпийская стройка и саморегулируемые организации.

В прошлые годы рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) благодаря строительному буму развивался высокими темпами — 20% в год. Сложная экономическая ситуация и высокая зависимость от строительной отрасли, несомненно, скажутся на этом сегменте. В последние месяцы проблемы в строительстве особенно очевидны. Это отсутствие финансовых средств для завершения проектов, замораживание объектов на начальном этапе, сокращение программ строительства коммерческой недвижимости и, как следствие, урезание бюджетов, в том числе путем отказа от страхования строительно-монтажных рисков. До настоящего времени страхование СМР развивалось за счет строительства с участием иностранного капитала, банков, которые ставили условия по страхованию строительных объектов для выдачи кредитов, а также за счет крупнейших российских компаний. Но с уходом иностранцев, сворачиванием кредитования и замораживанием строительства дальнейший рост страхования СМР становится невозможен.

«В настоящее время рынок строительно-монтажных работ переживает резкий спад. В связи со сложностями привлечения финансирования со стороны банков, вплоть до полного отказа финансирования жилищного строительства, у девелоперских компаний попросту нет средств как для завершения текущих проектов, которые находятся в финальной стадии, так и на реализацию новых. Многие компании полностью заморозили недостроенные объекты, даже убрали всю строительную технику (башенные краны и прочее), чтобы не платить за ее аренду или лизинг и тем самым минимизировать расходы», — считает Александр Суслов, директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера «Малакут»

Мало не много

Во время кризиса обостряется проблема недострахования. Строительные компании и в момент подъема неохотно страховали строительно-монтажные риски и гражданскую ответственность — теперь же подрядчики тем более будут стремиться избегать страхования. По словам участников рынка, в нашей стране страхуется около 20% строящихся объектов, в то время как в развитых странах — до 80%. В большинстве случаев подрядчик заключает договор страхования СМР только потому, что это является одним из условий заказчика строительного объекта либо обязательством перед банком при получении кредита на строительство. Строители пытаются решить проблему формально и отказываются приобретать полную страховую защиту, обходясь страхованием на страховые суммы, не превышающие сумму кредита, и по минимальным тарифам. «С проблемой страхования на сумму меньше сметной стоимости возводимого объекта мы сталкиваемся обычно на завершающих стадиях строительства и тогда, когда часть финансирования производится за счет кредитных ресурсов банка. Договор страхования в таких случаях заключается подрядчиком по требованию банка, а страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту. Поскольку у страхователя отсутствует заинтересованность в страховании на полную стоимость объекта строительства, в такой ситуации приходится идти на уступки клиенту и брать объект на условиях недострахования», — рассказывает директор департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория» Анастасия Магдажинова.

Проблему недострахования отчасти можно объяснить низкой страховой культурой строительных компаний. Российские строители еще не осознали, что при страховании СМР они защищают себя и перекладывают все риски на страховщиков. Кроме того, существует взаимное недоверие между страховщиками и девелоперами. Тормозит распространение страхования СМР и недостаток высококвалифицированных кадров — как в страховых, так и в строительных компаниях. Страховщики отмечают, что не хватает специалистов, способных провести качественную оценку всех рисков до и после строительства, что во многом влияет на формирование страховых тарифов. С другой стороны, не хватает сметчиков и проектировщиков в строительных компаниях, которые могли бы своевременно предоставлять смету и план финансирования.

Отсутствие у подрядчика утвержденной сметы в необходимый срок и неопределенность графика финансирования усиливают проблему недострахования. Девелоперы часто на момент заключения договора страхования строительно-монтажных рисков не обладают полной информацией о количестве выделенных средств на страхование. Начальник управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантия» Олег Кузнецов считает, что эту проблему можно урегулировать законодательно: «Необходимо решить вопрос о возможности отнесения страховой премии по гражданской ответственности и по послепусковым гарантийным обязательствам на себестоимость строительства. Также необходимо предусматривать в смете расходы на страхование, а в договоре подряда — обязанность подрядчика страховать свои риски. Лучше, если страхователем будет выступать заказчик, а выгодоприобретателем — подрядчик».

Привлечь клиента любой ценой

Если даже во время строительного бума страховалась лишь незначительная часть объектов, то в условиях кризиса конкуренция между страховщиками усилилась, и наиболее остро встал вопрос демпинга. Страховые компании, стремясь нарастить портфель и не потерять свою долю рынка, все чаще стали занижать тарифы. «Кризис определенно накладывает отпечаток на рынок страхования СМР. Жестче стала конкуренция между компаниями — от этого практически повсеместное падение ставок и демпинг. Если до этого договоры сострахования были отнюдь не редкостью, то сейчас каждый стремится забрать все себе», — комментирует начальник отдела комплексного страхования строительных рисков «Капиталъ Страхование» Антон Щербаченко. В итоге происходит падение рентабельности бизнеса, а вследствие высокой рисковости этого вида страхования ожидается уход небольших компаний, которые не выдержат конкуренции с более крупными и сильными страховщиками. Убыточность по страхованию СМР в целом по рынку за предыдущие годы была невысокой, но если произойдет страховой случай, то убытки будут огромными. При низких тарифах и отсутствии качественной перестраховочной защиты это существенно ослабит финансовую устойчивость страховщика и даже может привести к банкротству. «Тенденция к обвальному снижению цен при сохранении спроса на страхование строительно-монтажных рисков будет продолжаться до тех пор, пока, с одной стороны, рост уровня убыточности не вынудит слабые компании, не обладающие необходимыми ресурсами для проведения качественного страхования рисков СМР, отказаться от участия в этом сегменте рынка, а с другой стороны, пока ведущие перестраховщики мирового уровня не урежут перестраховочные программы как облигаторного, так и факультативного характера или не поднимут стоимость такого перестрахования», — считает начальник отдела страхования специальных рисков ОСАО «Ингосстрах» Радий Сулейманов.

Выход всегда есть

Несмотря на трудности страховщики не теряют оптимизма и уверены, что доля страхования СМР в общем объеме рынка во время кризиса сократится не сильно или не сократится вовсе. Главная надежда возлагается на строительство инфраструктурных объектов, а также объектов, финансируемых за счет федерального бюджета. В 2009 году сокращение страхования частного строительства будет компенсироваться страхованием строительства государственного. Проблема низкой развитости инфраструктуры в России, а также господдержка в этой отрасли позволяют говорить о ее высоком потенциале для страховых компаний. «В условиях спада объемов коммерческого строительства основным направлением развития рынка страхования СМР станет страхование в рамках государственных заказов на возведение объектов социального строительства, таких как школы и детские сады. Еще одним драйвером роста может стать страхование работ по строительству и ремонту автодорог, мостов и путепроводов», — считает Алексей Галахов, заместитель генерального директора ОСАО «Россия». Вопрос в том, захочет ли государство при этом страховать возникающие риски, связанные с имуществом, или ограничится страхованием ответственности за неисполнение обязательств по госконтракту?

У страховщиков есть и другая возможность увеличения страхового портфеля во время кризиса — выход на рынок строительства олимпийских объектов в Сочи. Так как строящиеся объекты будут определять репутацию страны, то и возможности для страхования будут велики. «Несмотря на то, что в госконтрактах на строительство отсутствует требование обязательного страхования СМР олимпийских объектов, перспективы для страховщиков неплохие, так как инвесторами выступают крупные коммерческие компании, нуждающиеся в финансовой защите своих интересов», — говорит заместитель директора департамента индустриального страхования компании «АльфаСтрахование» Олег Романов. Специфика этого рынка заключается в тщательном контроле выполнения всех норм строительства и безопасности в отношении объектов массового пребывания людей и спортивных сооружений, а при страховании таких объектов ответственность ляжет и на плечи страховщиков, обязанных проводить различные экспертизы. Но существует немало вопросов, связанных с допуском страховых компаний на данный рынок: до сих пор не ясно, по каким критериям они будут отбираться для участия в олимпийском проекте, будут это страховые пулы или отдельные страховщики.

После завершения кризиса страховщики найдут свою нишу и в страховании СМР и гражданской ответственности строительных компаний, объединенных в саморегулируемые организации (СРО). Появление рынка страхования членов СРО приведет к началу нового этапа в страховании строительно-монтажных рисков и гражданской ответственности. Генеральный директор САО «Гефест» Александр Миллерман оценивает потенциальный объем рынка страхования ответственности в рамках СРО в 1-2 млрд рублей, а в 2009 году, по его словам, он ориентировочно составит около 200 млн рублей.

Согласно Федеральному закону о саморегулируемых организациях, СРО для обеспечения имущественной ответственности своих членов перед потребителями и иными лицами должны формировать компенсационные фонды, а кроме этого создавать системы личного или коллективного страхования. Компенсационный фонд первоначально формируется в денежной форме за счет взносов членов саморегулируемой организации в размере не менее чем три тысячи рублей от каждого члена. Но такие фонды не в состоянии обеспечить полное покрытие причиненного ущерба, так как размер фонда не настолько большой, а его дополнительное увеличение приведет к выводу и замораживанию средств, необходимых для строительства. Эффективным способом решения проблемы возмещения ущерба в размере большем, чем компенсационные фонды, станет соглашение страховых компаний и саморегулируемых организаций о страховании строительно-монтажных рисков и ответственности членов СРО перед третьими лицами. Таким образом, страхование СМР и ответственности позволит членам саморегулируемых организаций сократить расходы на компенсационный фонд, за меньшие деньги обеспечить больший объем страховой защиты, а при наступлении страхового случая средства компенсационного фонда остаются неприкосновенными и могут направляться на другие нужды.

Существуют в этой сфере и нерешенные проблемы. Законодательно не определено, как саморегулируемые организации будут взаимодействовать со страховщиками. Общих требований к страховым компаниям со стороны СРО не выработано, каждая организация будет формулировать свои. «Риски, лимиты ответственности, размеры и виды франшиз будут зависеть от требований к страхованию, утвержденных каждой конкретной СРО. Признаков согласованности в этой отрасли не наблюдается, и мы рискуем столкнуться с тем, что страховые компании будут вынуждены работать с трудноконтролируемым множеством условий, превращающих страхование гражданской ответственности СМР скорее в обузу как для страховщиков, так и для самих строителей», — уверен Роман Фролов, заместитель генерального директора Страхового дома ВСК.

Для решения этих проблем «в ближайшее время необходимо, чтобы вновь создаваемые СРО строителей утвердили типовые формы применяемых у них договоров подряда с включением условия страхования СМР по типу принятых во многих ассоциациях строителей за рубежом», считает Игорь Рыжкин, начальник отдела страхования строительно-монтажных и сложных технических рисков «Росгосстраха».

Страховщики уверены, что у страхования СМР хорошие перспективы: во время кризиса это страхование строительства инфраструктуры, государственного строительства, а после — выход в сегмент саморегулируемых организаций.

Новые возможности рынка СМР

Генеральный директор САО «Гефест», д.э.н., завкафедрой «Финансы и страхование» Академии народного хозяйства при правительстве РФ Александр Миллерман:

— В страховании строительно-монтажных рисков появился новый сегмент — страхование ответственности членов саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Здесь существуют проблемы, связанные с опасностью занижения лимитов страхования и тарифов, которые могут привести к дискредитации идеи страхования в строительстве.

Страховщики, которые давно и серьезно работают на этом рынке, глубоко заинтересованы в том, чтобы все СРО приняли правильные требования к страхованию, которые позволят сохранять компенсационный фонд и возмещать реальные убытки строителей.

В этом документе, который необходим для регистрации СРО, должны быть прописаны требования, в том числе к страховой сумме и рискам, включаемым в покрытие, и, возможно, требования к финансовой устойчивости страховых компаний, работающих с членами СРО.

СРО сейчас необходимо особенно тщательно оценивать предлагаемые им условия страхования с точки зрения не только их ценовой доступности. Многие страховщики, которые не имеют реального опыта страхования в строительстве, пытаются выйти на этот рынок, потому что в условиях кризиса он оказался более устойчивым за счет бюджетного финансирования, чем страховой рынок в целом. Поэтому некоторые предложения страховщиков, мягко говоря, непрофессиональны.

Необходимо, чтобы размер страховых сумм был увязан с количеством видов работ, на которые получает допуск член СРО, и объемами работы, выполненными им в прошлом году. Это позволяет более адекватно оценить риски ответственности данной организации и правильно определить страховые суммы, которые соответствуют среднестатистическим ущербам такой компании. А оптимизировать стоимость страхового полиса поможет увязка страховых тарифов с видами и количеством видов работ члена СРО, опытом работы этой строительной организации. Такая методика одобрена, например, Российским союзом строителей и многими будущими саморегулируемым организациям.

Страхование строительно-монтажных рисков (включая страхование ответственности), 1-е полугод. 2008 г.

Место
Компания
Взносы (тыс. руб.)
Уровень выплат (%)
Темп прироста взносов (%)
1
Группа СОГАЗ
993905
0,67
198,53
2
Система «Росгосстраха»
622722
1,15
386,76
3
Группа «АльфаСтрахование»
406884
4,47
252,36
4
«Гефест»
390062
14,15
86,92
5
Группа «Ингосстрах»
270457
1,74
74,04
6
Страховой дом ВСК
222916
2,60
36,74
7
«РЕСО-Гарантия»
205809
19,79
31,35
8
РОСНО
199322
0,02
37,76
9
Группа «Капиталъ»
146247
4,16
-13,98
10
«Согласие»
135019
0,31
60,77
11
Группа «Югория»
131613
0,06
23,67
12
«Энергогарант»
117261
0,09
989,58
13
«Сургутнефтегаз»
108403
0,00
144437,33
14
Страховая бизнес-группа
107368
0,00
2848,86
15
«Альянс»
93786
0,03
-34,28
16
Межотраслевой страховой центр
91218
0,00
2319,58
17
«Якорь»
88322
0,02
113,91
18
Русский страховой центр
88211
0,05
-75,06
19
«Помощь»
86230
0,00
27,04
20
Группа «Русский мир»
85560
0,00
478,30

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь в отдел корпоративных продаж.
Тел: +7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)
E-mail: corp@insurance2000.ru


Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100