Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Льготное страхование жилья


Льготное страхование жилья.

С середины 90-х годов в ряде российских регионов реализуется программа льготного страхования жилья. Ее целесообразность вызвана необходимостью обеспечения страховой защиты жилого фонда и отсутствием возможности выполнить эту задачу иным путем, например, добровольным страхованием на коммерческой основе из-за сравнительно высокой стоимости этой услуги и отсутствием страховой культуры, как одной из особенностей менталитета россиян, большинство которых упорно продолжает креститься только после того, как грянет гром.

Таким образом, в сложившейся ситуации льготное страхование жилья, обеспеченное гарантиями администрации соответствующего региона, стало для многих единственной реальной и доступной возможностью возместить ущерб от последствий пожаров и разного рода аварий, а при уничтожении квартиры получить новое жилье.

Наибольшее развитие эта программа получила в Москве. Основные положения системы страхования жилья, разработанной в целях защиты имущества москвичей, были утверждены Правительством столицы ещё в августе 1995 г.

Реализацией проекта занимается Городской центр жилищного страхования, которым на конкурсной основе отбираются уполномоченные страховые организации (впрочем, непредвзятость любого тендера в российском страховании вызывает справедливые сомнения у специалистов, а зачастую и МАПа РФ). Тем не менее, программа пошла, и в настоящее время в ее рамках работают "Московская акционерная страховая компания" ("МАКС"), "Промышленно-страховая компания" ("ПСК"), "Спасские ворота", "Военно-страховая компания" ("ВСК"), "РОСНО" и странным образом затесавшаяся в их число "Международная страховая компания профсоюзов" ("МЕСКО"), не относящаяся к грандам страхового рынка. При наступлении страхового случая москвичи получают возмещение, 50% которого выплачивает Правительство Москвы, 50% - страховая компания. При этом в 2002 году это соотношение было иным - страховщик возмещал всего 30% убытка.

Льготное страхование жилья приобрело массовый характер к 1999 г. благодаря появлению возможности оплаты страхования в рассрочку с использованием квитанций на оплату коммунальных услуг. Подобный ход, с одной стороны, можно считать удачным, так как он действительно помог существенно увеличить количество застрахованных квартир. С другой стороны, вызывает некоторые сомнения его честность - ведь значительная часть страхователей может и не подозревать, что ими является, смотря лишь на итоговую цифру в квитанции на оплату жилья и не разбираясь, из чего она складывается. Для сомневающихся напомним, что страхование жилья - дело добровольное, и если Вы не хотите платить за предлагаемую льготную программу, то обязать Вас никто не может.

Как бы то ни было, в настоящее время в городе застраховано около трети жилого фонда, подлежащего страхованию, а ежегодные компенсации московским семьям составляют десятки миллионов рублей.

Плюсы и минусы

Учитывая наличие постоянной инфляции, параметры, влияющие на размер страхового возмещения, периодически пересматриваются для обеспечения уровня выплат, достаточных для проведения ремонта. Последние изменения вступили в силу с начала 2003 года. Теперь страховая стоимость квадратного метра общей площади квартиры равна 9000 рублей (в 2002 году - 6011 рублей 40 копеек). Однако понятно, что это покрытие не компенсирует ущерб, нанесенный дорогой отделке.

Сегодня застраховать можно жилые помещения только в домах, на содержание которых выде-ляются дотации из бюджета города. Не могут страховаться жилые помещения, расположенные в аварийных домах; подлежащие освобождению в связи со сносом, реконструкцией, переоборудованием в нежилые, а также подлежащие конфискации. В настоящее время ГЦСЖ разрабатывает концепцию страхования площадей общего пользования и жи-лья в домах, предназначенных к сносу. Теперь если в текущем году дом не идет под снос, страхователи могут заключить договор, который расторгается после выхода распоряжения о сносе.

Московский опыт льготного страхования - не единственный в России. Интересно срав-нить его, например, с подходом властей Санкт-Петербурга к решению аналогичной проблемы.

Даже поверхностное сопоставление двух систем позволяет увидеть ряд серьезных отличий.

Во-первых, в Москве финансирование страховых выплат в значительной степени ложится на городской бюджет. И хотя с начала года его доля в выплатах снизилась с 70 до 50%, это очень много по сравнению с северной столицей, где 95% убытков при наступлении страховых случаев оплачивается страховыми компаниями (в ряде российских регионов городской бюджет вообще не несёт расходов по этой статье - 100% выплат осуществляется страховщиками).

Московский вариант предполагает страхование квартиры по оценке ее восстановительной стоимости по специальной методике на основе данных Бюро технической инвентаризации (БТИ). Очевидно, что эти цифры имеют мало общего с действительной стоимостью восстановительных работ. К тому же, если квартира не подлежит ремонту после пожара, то компенсация за утраченное жилье выплачивается из расчета среднегородской стоимости квадратного метра, что позволит приобрести новую квартиру, площадь которой соответствует нормам предоставления жилья в городе. Это значит, что по застрахованному жилью, расположенному в престижных районах и утрачен-ному в результате пожара, размер компенсации не позволит купить равноценную квартиру. Поэтому в Петербурге предпочтение отдано страхованию по рыночной стоимости жилья.

Наконец, петербургский проект предполагает большую самостоятельность страховых компаний в аспекте урегулирования убытков. Это не требует жесткого регулирования и постоянного участия в процессе чиновников, но потенциально может снизить доверие к программам льготного страхования со стороны населения при возникновении проблем с выплатами.

Попытки властей отдельных регионов наладить систему страхования жилья, безусловно, заслуживают уважения, однако они не способствуют проведению реформы ЖКХ на федеральном уровне, подразумевающей общую схему преобразований, затрагивающих, в том числе, и систему жилищного страхования.

А.В.
"Страхование 2000. Страховой Брокер"


Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100