Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Генпрокуратура вернула четверть страховки


"Газета.Ru"
Андрей Кубка
13 мая 2004 г.

Генеральная прокуратура признала незаконным удержание страховыми компаниями в свою пользу четверти стоимости полиса ОСАГО при расторжении договора. Страховщики обещают исправить свои инструкции, на что уйдет около месяца.

Генеральная прокуратура дала ответ на запрос депутата Госдумы Виктора Похмелкина о незаконности нескольких положений методических рекомендаций Российского союза автостраховщиков (РСА) по расчету страховой премии. Депутат просил Генпрокуратуру разобраться с незаконным удержанием 23% от стоимости полиса ОСАГО при досрочном расторжении договора. По методике РСА, страховщики возвращали деньги за неиспользованные месяцы страховки, но уменьшали эту сумму на размер отчислений в компенсационные фонды (3%) и свои расходы на ведение дел (20%). Если хозяин машины, заплативший за полис ОСАГО 3 тыс. рублей, расторгал договор через полгода, то ему возвращали не половину - 1,5 тыс., а только 1125 рублей.

Получалось, что, расторгнув договор досрочно, страховые компании брали деньги, как будто проработали целый год. При этом переставали нести ответственность с даты расторжения договора.

Теперь Генпрокуратура признала методику возврата денег противоречащей Гражданскому кодексу РФ, где говорится, что 'при досрочном прекращении договора страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование'. К тому же методика РСА противоречит правилам ОСАГО, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации (от 07 мая 2003 ? 263).

Страховщикам ничего не остается делать, как согласиться с мнением Генпрокуратуры. В РСА 'Газете.Ru' сообщили, что уже готовятся совместно с Минфином 'исправить недоразумение'.

В течение месяца в методики РСА будут внесены изменения, после чего при расторжении договоров страховым компаниям придется возвращать деньги автовладельцам строго пропорционально неиспользованным месяцам страховки.

Статс-секретарь РСА Александр Вознесенский считает, что 'Союз - только исполнительный орган, который выполняет нормы закона по автогражданке и решает те задачи, которые ставят его учредители, то есть страховые компании'. 'Рекомендации РСА не официальный документ, а методика, которую страховые компании могут применять, а могут не применять', - утверждает статс-секретарь. По словам Вознесенского, аналогичные рекомендации - удерживать при расторжении договора ОСАГО 'не более 23%' - давал и Департамент страхового надзора Минфина, а оставлять у себя 5 или 23 процента могли решать сами страховщики. Поэтому статс-секретарь считает, что 'в рекомендации РСА закралась по-сути 'редакционная ошибка', где не указано слово 'не более'. Специалисты РСА и Минфина будкт работать с замечаниями прокуратуры'.

Конечно, страховщики утверждают, что им от изменения методик не станет ни жарко, ни холодно, а хуже будет только автомобилистам. Объясняется это тем, что 'лишние' отчисления шли в фонд, предназначенный для выплат возмещения потерпевшим в ДТП от незастрахованных по ОСАГО водителей. Из этого же фонда РСА собирается выплачивать возмещение жизни или здоровью потерпевших.

Впрочем, сейчас выплат за погибших и покалеченных мизерное количество. Страховые компании в основном выплачивают деньги только за так называемую 'жестянку'. Например, в системе 'Росгосстраха', по данным на 1 марта, только одна из 40 выплат приходилась на компенсации 'жизни и здоровья', что составляло 2,5% от всех выплат 'Росгосстраха' по автогражданке.

Как считают опрошенные 'Газетой.Ru' эксперты, количество выплат 'по здоровью' не будет увеличиваться и дальше. Это связано с тем, что процесс получения таких компенсаций очень сложен. Для получения страховки в РСА нужно заполнить слишком большое количество документов. По полису обязательного медицинского страхования получить деньги на лечение гораздо проще.


Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100