Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Реклама
  Наши партнеры

Все о страховании


Страховое Ревю N1(117)/2004

Как быть брокеру?

А. Морозов, генеральный директор ООО 'Страхование 2000. Страховой Брокер', зам. председателя ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов

Поводом для возникновения этого вопроса стало введение в действие новой редакции Закона РФ 'Об организации страхового дела в Российской Федерации' в части статьи 8, которая четко разграничила понятия 'страховой брокер' и 'страховой агент' и одновременно усложнила ситуацию на страховом рынке.

В силу ранее действовавшего Закона, определявшего статус страхового брокера, брокер представляя интересы и страхователя, и страховщика, в основном играл роль посредника, сходную с функцией страхового агента. Конечно, его обязанности были шире. Как правило, брокер, как и агент, искал потенциального страхователя, убеждал его в необходимости заключения договора страхования, отвечал на возникающие вопросы. Дальнейшие его действия уходили за рамки обязанностей агента. Брокер, в зависимости от стоимости страхования и необходимого перечня услуг, рекомендовал ту или иную страховую копанию, затем продавал страховой полис и, отчитываясь перед страховщиком, получал комиссию. Весь необходимый страхователю комплекс услуг, включающий в себя в исчерпывающие консультации страхователя по предлагаемому страховому продукту, проверку и анализ программы страхования, определение оптимальности страхового покрытия и его стоимости, а также подтверждение финансовой устойчивости страховщика, могла представить лишь небольшая часть брокерских компаний. Еще меньше фирм принимало участие в осмотре поврежденного застрахованного объекта, в урегулировании претензий страхователя. Не практиковалось и привлечение через брокера в интересах страхователя других специалистов рынка.

С введением в действие новой редакции Закона о страховании, запрещающего брокеру выполнение функций страхового агента, (чем ранее занималось большинство брокеров), многие из них задумались о своем дальнейшем существовании. Не готовыми к такому требованию Закона оказались и сами страхователи в части оплаты услуг брокера.

Каковы в этой ситуации могут быть действия большинства страховых брокеров?

Самый простой выход - преобразование в страхового агента. Это дает возможность без особого труда и финансовых затрат на приобретение профессионалов высокого уровня, продолжать осуществлять функции представителя страховщика в виде страхового агентства, сохраняя имеющуюся базу договоров.

И многие, дочитав статью именно до этой точки, совершенно справедливо заметят, что раз брокеры не готовы идти другим путем, то именно так они и должны поступить. Прав и Президент ВСС А. Коваль, утверждая, что в результате рынок страховых брокеров будет упорядочен, сократится численность его участников.

Но давайте пойдем чуть дальше. В отличие от брокеров, страховые агенты, являясь участниками страховых отношений, не являются субъектами страхового рынка. Их деятельность не подлежит лицензированию, они не вносятся в государственный реестр, их работа не контролируются страховым надзором. Таким образом, наводя порядок в брокерском сегменте рынка, регулятор упускает контроль над заключением довольно большого числа договоров страхования, идущих через агентов. Страховые агенты - не менее серьезный сектор страхового рынка. Понятно, что есть Гражданский кодекс РФ, есть контроль страховщика за деятельностью страхового агентства, имеются другие надзорные органы. Однако при всем богатстве выбора истинное состояние дел на этом участке будет не до конца понятно. И новая редакция Закона не станет основой дальнейшего роста страхования в России.

Можно надеяться на то, что некоторые спорные моменты будут разрешены в диалоге с Министерством финансов РФ в рамках деятельности рабочих комиссий по разработке подзаконных актов. Но для того, чтобы к проблеме брокеров действительно прислушались на всех уровнях власти, необходимо объединение существующих ассоциаций брокеров и брокерских компаний в действенный Институт брокеров России. Именно такое объединение будет способствовать созданию эффективного рынка брокеров, сможет решать все вопросы брокерского единства, и с мнением такого объединения будут считаться.


Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100